Новый Орлеан

Объявление

XXXIV. С 21 на 22 марта 2010
Ночь с воскресенья на понедельник. Закат в 17:53, рассвет в 6:34. 18°C, переменная облачность. Слухи набирают обороты. Вслед за Блейдвеллом следует серия подобных случаев, менее значительных, но провоцирующих общую истерию. В город прибывают сородичи, - и не только, - выясняющие подробности.
Добро пожаловать в Новый Орлеан, город джаза и вуду, где столетиями мертвые ходят среди живых, а магия соседствует с технологией. Перед вами рпг-кроссовер по системе "World of Darkness", включающий линейки VtM, WtA и MtA. Все полезные ссылки там → Введение в игру
Генерация персонажей
Карта и локации
О городе
Все оттенки Тьмы
Skype-чат
Чарлисты

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Новый Орлеан » II. С 16 на 17 февраля 2010 » [Джеймс Тукман] II. С 16 на 17 февраля 2010

[Джеймс Тукман] II. С 16 на 17 февраля 2010

Сообщений 31 страница 60 из 87

31

По спине тореадора пробежался холод, буквально вцепляющийся в хребет. Вместе со страхом уходила неосторожность, исчезала свобода - и судорожная хватка вокруг рукояти растворилась. Художник опустил руки, кивнул, переходя на свой обычный тон голоса и манеру говорить. Правда, он и пальцем не пошевельнул, дабы остановить Шепарда или помочь Уайту.
- В таком случае, примите мои извинения. Однако, мне бы хотелось получить информацию - я уже опаздываю с моим напарником на выполнение задания.
Перед тем как обращаться к Бруку, он прошёл вглубь комнаты и, сдерживая отвращение (с похвальной стойкостью - у него существовала теория насчёт появления понятия отвращения ещё среди человеческой расы. она заключалась в том, что внешняя красота, как и любая другая - приближение к норме представления об облике кого-то другого. Таким образом, отвращение является показателем узости мышления, а не обратным эффектом к умению чувствовать прекрасное, - но тут обнаружил, что помощь девушке не нужна и поспешил перенести своё внимание. Он обратился к торговцу, стараясь провернуть всё быстро, пока бруха развлекается.
- Меня интересуют имена местных торговцев информацией, техникой, оружием, услугами и всякие оккультисты - просто на всякий случай. Ты можешь мне с этим помочь?

Отредактировано Джеймс Тукман (2012-08-11 17:18:52)

32

Уайт, похоже, вовсе не горел желанием влезть в драку.

- Итак, что мы имеем. Несдержанного ласомбра, сначала действующего, а потом думающего, чем нарушил Вторую Традицию. Двое «джентельменов», решивших вступиться за даму, ставшую жертвой грубияна. Якобы предположительное нарушение Маскарада, которое, конечно же, намного хуже, чем когда носферату умудрилась показать своё истинное лицо, хоть и не в присутствии смертных. Отсутствие нарушения Шестой Традиции, так как пока мы не стреляем друг в друга, а лишь «общаемся на повышенных тонах». Неплохой расклад, да? – Уайт усмехнулся и щелкнул предохранителем. На пол упала обойма, а затем и сам кольт.

Носферату по имени Нора, сообразив, что ей не суждено сегодня получить пулю в лоб, по крайней мере, в ближайшее время, опустила руки и пожала плечами с видом "ну, я и не сомневалась". Хотя не исключено, что минуту назад она прощалась с жизнью после смерти.

- А теперь вот что, господа, - продолжал Уайт. - На мой взгляд, так как в том же родном Нью-Йорке я видал ребят в разы круче, убедительнее и серьёзнее, то, пожалуй, мне следует последовать закону Монтано и не стану никому угрожать и рассуждать о том, что я могу сделать. Как считаете - простых извинений хватит, чтобы замять ситуацию? Или же лучше не только разнести этот чудный бар, но и нарушить много каких законов, в том числе и всеми любимый Маскарад? Не знаю как вы, но мне, честно говоря, не хочется марать руки – лично меня это ещё ждёт сегодня, но несколько позже.

Он выдержал небольшую паузу.

- Проще всего, конечно, было бы вспомнить Вторую Традицию. Я так понимаю, мисс Нгоя назначила Вас, мистер Брук, хозяином этого места? – обратился Дэвид к «Бобу Марли», - Может быть, вы решите наш спор и не станете беспокоить и без того занятых «хранителей закона», а мы же проявим уважение и откажемся от кровавой бани и вандализма?

33

- Я ни перед кем не извиняюсь, господин, - тут же остыл Шепард, выпустив ласомбру из своей хватки и отойдя от него на несколько шагов. - Вся эта ситуация была исключительно результатом вашей недальновидности и несдержанности, и я от чистого сердца даю вам совет не делать так впредь во избежание неприятных последствий.

Ирония это была или нет, Уайт по всем признакам принял извинения. Освободившись от хватки Шепарда, он, опустившись на одно колено, поднял пистолет, вставил изъятую обойму и убрал оружие в кобуру.

Брук открыл было рот, чтобы ответить (телефон он, помедлив, убрал обратно в карман), но Уайт неожиданно среагировал на слово, бывшее для него, похоже, ключевым.

- Оккультисты? А с чем именно нужна помощь? – заинтересованно спросил он, выпрямляясь. - Да-да, пару секунд назад мы пытались вынести друг другу мозги, но если речь идёт о чём-то интересном и важном, то почему бы и не помочь новым знакомым, даже не зная их имён?

34

- Мы с радостью приняли бы помощь. - заговорил Шепард практически сразу, видимо, опасаясь, что тореадор вставит слово до него. - ...если бы она была нужна. Это наши личные дела, которые находятся под нашим полным контролем.

Брук демонстративно закатил глаза, по каким-то своим, суверенным причинам реагируя на этот выпад, а затем, так ничего и не сказав, плюхнулся на диван, достал с внутренней полки кофейного столика не слишком чистый стакан для виски и, откупорив бутылку, щедро плеснул туда темно-красной жидкости - без сомнений, крови. Выглядело это как натюрморт маслом "ебать какая у меня сегодня тяжелая ночь".

35

- Судя по тому, что вы обратились к мистеру Бруку, помощь вам как раз не помешает. Но против гордости не попрёшь, да? - Ответил Уайт, закуривая. Он остался стоять возле двери. - Я отойду на две минуты. Можете пока обсудить свои секреты без лишних ушей и всё такое.

Не дожидаясь ответа, он приоткрыл дверь и протиснулся в образовавшуюся щель, видимо, опасаясь, что кто-нибудь увидит носферату и поразится ее неземной красоте.

- Ну и тип, - вслух заметил Брук, прикладываясь к стакану, и повернулся к Шепарду: - Может, представишь мне своих "друзей" по-нормальному? И садитесь, нехрен тут маячить.

Снова пожав плечами, носферату первой приняла предложение и опустилась в ближайшее кресло, неприступно скрестив тонкие руки. Ее лицо выражало сильнейшее недовольство, что, впрочем, было неудивительно.

36

Правая рука тореадора прочно осела на лице - указательный и средний палец скрывали переносицу, а остальная часть кисти - нижнюю половину лица, образуя вариацию известного жеста "рукалицо". Левая рука перехватила грудь. В этом положении он застыл, пережидая диалог Шепарда и Уайта, под конец бросив то ли страдальческий, то ли сочувственный взгляд на Брука, мол, посмотри с кем я работаю.
Жестом спросив разрешения плюхнуться рядом на диван, тореадор не стал мешать напарнику вести переговоры. Редко выпадает случай выставить боевого вампира идиотом без риска получить по клыкам.
Оказавшись рядом со связным, Джеймс молчал, терпеливо дожидаясь ответа носферату.

37

- Не беспокойся, Брук, у меня нет здесь целой толпы носферату, стоящей в комнате под плащом теней, - Шепард прочистил горло и, оглянувшись назад, уместился на сидении и откинулся на спинку. - Это Нора, мы познакомились не далее, как вчера ночью, что, впрочем, касается и моего второго спутника, мистера Тукмана. Последний желает, насколько я помню, прикупить у тебя оружие.

Слово "оружие" в его устах прозвучало несколько презрительно - так, будто сам он предпочитает исключительно рвать врагов руками. Что в принципе могло быть и правдой.

- Аа, - Брук нахмурился, вспомниная. - Так это "студентка"?

- Она самая, - подала голос носферату, кивнув. - Хреновая же у тебя память, сорок третий.

Похоже, упоминание номера убедило Брука окончательно, так как тот неожиданно разулыбался.

- Ну и как тебе Big Easy? Уже успела посмотреть или сразу на фронт закинули?

- Сразу на фронт, - неохотно кивнула Нора, вовсе не проявляя ответного энтузиазма.

38

- Не оружие, - "и не купить", прибавил вампир про себя, провертев в голове идиому на греческом по поводу поведения напарника, - А информацию. Где? Когда? У кого?
Рука провела по усталым глазам, даруя им мгновение темноты. Джеймс как то непринуждённо, но совершенно не к месту повел к плечами, восстановил осанку, моргнул, будто возвращаясь из своих мыслей.
Волна усталости накатилась - и, ударившись о метафорическую скалу запаса сил, отступила, оставив лишь неприятное, сверлящее чувство. Хотелось отвлечься. Уделить полчаса своим записям - или горьким попыткам научиться играть на гитаре (да, надо было ещё прикупить эту самую гитару!), или хотя бы провести немного времени в бесполезной, но занимательной интеллектуальной беседе.
Тем временем, он натянул свою привычную, непосредственную улыбку, ещё раз кивнул студентке - и повнимательнее рассмотрел её, отмечая, что явилась она без маскировки, с кличкой, подразумевающее начинающее существование, говорило о том, что маскировка могла быть ей не доступна в принципе, а знакомство сразу и с информатором, и с Шепардом больно ударило по самолюбию тореадора - вне всякого сомнения, перед ним стоял неонат, и он находил себе знакомых в городе быстрее.
Тукман обратился к новой знакомой:
- Джеймс. Рад пересечься.
Вампир, придя наконец в себя, обернулся к картинам, так же попытался повнимательнее осмотреть комнату - и, может, понять что-нибудь о Бруке.

Отредактировано Джеймс Тукман (2012-08-18 04:56:40)

39

- Нора, взаимно, - мгновенно среагировала носферату, скользнув по Джеймсу подозрительным взглядом. Конечно, у него на лбу не было штампа с названием клана, но, видимо, даже сам его холеный вид причинял ей неудобство.

Зато Брук никаких неудобств не испытывал, не скрывая облегчения, что конфликт разрешился, не начавшись, и прямо-таки излучая дружелюбие.

- Информацию об оружии? - Уточнил он, а затем, вспомнив что-то, снова наклонился, вынимая с полки стола еще стаканы, такие же условно чистые, как первый. - За счет заведения, не стесняйтесь, - кивнул он на бутылку.

40

- Благодарю, - кивнул тореадор, нисколько не смутившись. Красота не всегда равняется аккуратности или чистоте - да и вообще, как привили Джеймсу в туристическом клубе института, "Гигиена - враг туриста". Порой, каким-то элементов возможной картины приходиться пренебрегать, дабы лишняя деталь не заслоняла зрители смысл, дух полотна.
Плеснув чуть меньше половины, сородич отказался идеи смаковать напиток. Во-первых, что бы лишний раз не нервировать - Нору? -, а во-вторых - дабы не затягивать разговор. Что-то неприятное повисло в воздухе - для него информация была критичной, а сами переговоры он планировал без свидетелей - тем более, без ручного пса Княгини. Когда в твоём распоряжении два-три источника информации, то недоброжелателям не составит труда перекрыть её поток - или, скажем, с довольными лицами кормить его тем, что будет им удобно. Не то что бы в нём должен был быть кто-то заинтересован - пока ещё, - но уроки светской жизни давали о себе знать.
Первой глоток осушил стакан на половину жидкости.
Джеймс довольно облизнулся. Голова немного прояснилась. Может, всё было не так плохо? Ему ещё по статусу не положено врагов. Неонат...
- Во-первых, да. Не то что бы я начну закупать гранаты пачками, но мне нужно что-то посерьезнее, нежели то, чем здесь обычно тычут в лицо туристам. Во-вторых, - Тукман сделал ещё один глоток, и, воспользовавшись моментом, оценил мимическую реакцию на лице двух слушателей, - Мне бы хотелось узнать имена примогенов в нашем городе - и как их можно найти. Ну и, собственно, всё что ещё стоит знать - и кого стоит знать - в Новом Орлеане. Я надеялся, что у нас будет немного времени на всё это, но пока придется обходиться программой минимум.

Отредактировано Джеймс Тукман (2012-08-18 19:59:09)

41

- Тук, не забывайте, что у нас есть дела, - вдруг подал голос Шепард, непрозрачно намекая, что рассиживаться не желает.

Кровь (а это, несомненно была кровь, причем достаточно приличного качества, если можно так сказать о крови; раньше она принадлежала не бомжу и не наркоману, а вполне молодому и здоровому смертному) оказалась перенасыщена алкоголем сверх всякой меры. Для сохранности, ради удовольствия или для того и другого вместе, она с первого глотка ударила в голову.

- А Эрик тебе это не мог рассказать? - Искренне удивился Брук, имея в виду Шепарда, как было понятно из его взгляда. - Уж про местных шишек он знает не меньше моего; а кое-что, может, и больше. Или вы не ладите? - Удивление сменилось неприкрытым любопытством.

Ни Шепард, ни носферату Нора к предложенной крови не притронулись по каким-то своим причинам.

42

- Эй, мы вчера только знакомы, сегодня только работаем, - Джеймс улыбнулся, поставив сосуд с кровью на столик. Алкоголь тореадоры переносят легко, выводят быстро - это и врождённый талант, и обучение, даже, может, память крови, но слишком надеяться на всё это было нельзя - голова должна быть трезвой... К тому же, ничто так не насторожить сородича на нервах, как двое, уже знающих вампиров, которые отказались пить предложенное. Сделав небольшую паузу, он закрыл глаза и одобрительно хмыкнул, наслаждаясь странной смесью жизни и не-жизни.
Наконец он продолжил:
- И Эрик прав, программа минимум - именно оружие, мне посоветовали именно тебя. Так, - тореадор потянулся к нагрудному карману, несколько мгновений пальцы выискивали в небольшой стопочке чистый кусок бумаги - визитку давать ему совсем не хотелось, но в результате пришлось - Вот тебе моя почта. Сейчас уже пора бежать, так что если есть что-нибудь - пиши, звони, прочая по списку. Было приятно познакомиться, - кивок головы Бруку, - Нора, моё почтение, - уже чёткий мужской поклон, - Пойдём, - уже ближе к двери
На сокращение своего имени Джеймс прореагировал именем напарника - безобидный жест, если не подразумевался какой-то подтекст. Иначе же, подобный ответ мог служить либо отрицанием, либо игнорированием, но что-то подсказывало сородичу, что Шепард такими тонкостями не стал бы заниматься.
Его развязность и дружелюбие были плодом нервного потрясения. И, разумеется, алкоголя, который он выпил не подумав. Метафорическая рука уже приготовилась нацепить на Тукмана другую маску - для Эрика.
Он не спешил выходить - плавно переместившись к выходу, он остановился и, если бы каитиф за ним не последовал, выжидающе оглянулся бы. Иначе - можно было выходить.
Визитка была выполнена почти в официальном стиле - белый фон, чёрная, чудная рамка, представлявшая из себя хаотичное собрание мифических зверей - от разинутой пасти дракона, до хищного узора эхинопса. Внутри - информация.

Отредактировано Джеймс Тукман (2012-08-18 23:34:01)

43

- Он не спрашивал. - флегматично пожал плечами Шепард, даже не глядя на Джеймса. - Вот я и не рассказывал.

Брук выслушал все любезности с все более вытягивающимся лицом, но визитку все-таки взял и даже кивнул в качестве прощания. Носферату в ответ одарила Джеймса вдвойне подозрительным взглядом и почему-то вопросительно покосилась на Шепарда.

В тот же момент, как тореадор взялся за ручку двери, ее начали открывать с той стороны, как он сообразил секунду спустя, нос к носу столкнувшись с вернувшимся ласомброй. В руках у того теперь был черный дипломат, в остальном он не изменился.

44

- Но если я вдруг замечу слежку, - тореадор вовсю пользовался светской наукой, исключив возможность стоящих сзади прочесть что-либо по губам - или даже догадаться о том, что Джеймс что-то говорит. Он не изменил положения головы, но следуя инстинктивному порыву, продолжил едва слышно шептать, - Я промолчу...
Послание предназначалось Уайту - и тон Тукмана был будто продолжением беседы, которую так невежливо прервал каитиф. Да и не то что бы он приглашал проследовать за ним - просто отмечал, что сам не против, подтверждая тем самым все умозаключения ласомбры о задании, ничего толком не говоря. А если же слежка будет, то совсем не факт что неонат её заметит - но позже, он сможет обратить предсказуемый промах в выгоду.
Джеймс повернул голову в удобное положение, будто выходя из задумчивости, тихонько, но уже громко хмыкнул, отступил на несколько шагов, пропуская ласомбру. Так же, пользуясь моментом, он бросил взгляд с крупицей укоризны на Эрика, догадываясь, что носферату на диване перекосило не просто так - немой вопрос будет понят, а диалог одними жестами затягивает время.

45

Уайт несколько натянуто сохранял невозмутимое выражение лица. Мельком зглянув Джеймсу в глаза, он молча протиснулся между ним и косяком двери, поставил на пол свой дипломат и оперся спиной о стену, демонстративно затыкая уши наушниками плеера - артефакт, чаще встречающийся у совсем молодых сородичей.

- Он так делает, - пространно пояснил Шепард, обращаясь к носферату, и встал, следуя за Джеймсом. Нора последовала его примеру, коротко кивнув Бруку на прощание.

- Ну вы там, это, поосторожнее, - наконец подал голос тот, снова прикладываясь к стакану, и почему-то уставился на дипломат.

46

Оказавшись в главном помещении клуба, продемонстрировал небывалое ускорение в движениях, мыслях и действиях. Потный, липкий страх и ощущение чужеродности не места, но скорее сородича в гостях буквально вытеснили маску вальяжной расслабленности с тореадора. Единым, неразрывным движением, которое совмещало в себе и шаг, и жест руки, и неохотное шевеление губ в сакраментальном "Благодарю", он оказался у барной стойки, заплатил за напиток - мелочью, наличными, - обернулся - и одним этим действием оказался у столика блондинки, остановившись там лишь на секунду, оставив загадочную улыбку, да ненужный, бессмысленный момент, когда их взгляды пересеклись, а он ей подмигнул.
Дела застали его несколько раньше чем он полагал.
Ещё одно то же плавное движение - и он уже был в дверях, вышел на улицу, где дождался Эрика, который наконец-то мог увидеть его новое состояние.
Всё это шоу не было чем-то нереальным или исключительно вампирским. Этот же вихрь действия, перемещения, эти же холодный, точные жесты рук всплывали в жизни тореадора - когда жизнь пациента висела на ниточке, он становился чем-то похож на свое нынешнее, не-мёртвое состояние. Сейчас на его лице застыло то же выражение - ничего не выражающее, чуточку мёртвое, скучное, идеально скрывающее его эмоции. Даже непосвящённый мог понять, что перед ним - маска. Маска, которую надевают убийцы перед жертвой, которую по жизни носят те, кто не смог изгнать из сердца страх - или скучные, пустые, те, кому цивилизация замещает понятие мира. Профессиональная.
- Идём.

Отредактировано Джеймс Тукман (2012-08-19 02:13:03)

47

Капельки злости и раздражения стягивались в единую реку гнева, которую Джеймс с трудом перенаправлял на создание новой маски. Осознание причины такой резкой смены настроения приходило слишком неспешно, что бы его можно было понять в таком состоянии - когда эхо зверя отражалось в сознательных желаниях, не только вампира, но и порой обычного человека. Особенно если он не часто встречался с монстром.
Что-то внутри жгло раскалёнными углями. Где он ошибся? Почему он вообще должен ошибаться? Что здесь от него хотят? А что хочет он сам?
Он приехал сюда за знанием. Опытом. Он его получает. К чему это состояние, будто геена разрывает реальность по кусочку, начиная с него? Да, ему бы польстило, если бы оказалось, что он и является причиной конца света, но...
Тупая боль разнеслась поверх рассуждений. Звериное желание крови, сотворения - плоти -  слилось в немой укор.
Подпитка удержала маску. Воля не удержала тело.
Вампир медленно осел на землю, не зная, сколько он уже прождал напарника - или же сколько терпит эту странную, ничем не вызванную муку. Кому-то - раздутая пафосом и самолюбием ложь, но для него даже удушье было реальным, мощным, отвратительным по сути - и от того бесконечно человечным.
Колени коснулись пыли и грязи - но в тот же миг, отбиваясь от реальных или призрачных людей, Джеймс приподнялся и, держась за здание слабеющими пальцами, сгорбленный, двинулся куда-то вперёд. В глазах потемнело, время текло медленно, ласково облекая сознание в тошнотворный покой.
- И что ты теперь сделаешь, Джеймс?
Трудно было сказать, что именно вызвало приступ. Злость? Прикосновение? Кровь? Алкоголь? Или же Тукман сам призвал это состояние...
... Оно никогда раньше не обращалось к нему.
Красивый мужской тенор. Его ли? Похожий. Будто бы чуточку изменившийся - необъяснимо как, но на неуловимую величину будто бы лучше, чем самого сородича.
Кажется, что-то толкнуло тело тореадора. Прохожий? Стена? Иллюзия? Затуманенный взор не смог разобрать.
Злая усмешка. Ещё одна.
Больше никаких миражей? Навряд ли.
Хор мыслей, его - и ещё кого-то, слишком похожий на его, но на мгновение, на измерение другой. Тореадор летел куда-то вниз, до боли напрягая глаза и силясь разглядеть лицо, что с хохотом смотрело на него в ответ. Тёмный силуэт, откуда-то сверху, от круга солнечного света... Забытого творения господа.
В тот момент, когда кванты солнечного света, созданные осознанием самого присутствия, вновь пришли в движение и коснулись кожи вампира, по телу и сознанию прошёл приступ рваной боли, роняя художника обратно на колени.

Отредактировано Джеймс Тукман (2012-08-22 19:29:40)

48

Когда внутри немного прояснилось и Джеймс снова начал воспринимать окружающую реальность, он обнаружил себя сидящим прямо на асфальте в переулке между домами.

- Ты меня слышишь? - Первым звуком из внешнего мира был голос напарника, который, похоже, все это время следовал за ним, возможно, даже пытаясь помочь.

Кроме них, в переулке был только спящий бомж в рваном твидовом пальто. Тореадор ясно разглядел каждую порванную нить, как только вернувшееся зрение достучалось до мозга. Помешательство ушло так же внезапно, как и пришло, так и не дав понять, что было его причиной.

По крайней мере, он, кажется, никого не убил. Кровью не пахло.

49

Свет исчезал. Благословленная тень покрыла взор тореадора, даруя покой и останавливая ирреальную боль. Психоз отступал, сотворив что-то в вампире. Этот раунд оставался полностью за ним.
Усталое сознание медленно возвращало ниточки контроля в свои руки, отбрасывая иллюзии - но ещё и столкнувшись с некоторым сопротивлением. Что-то отвратительное забурлило в крови - сородич несмело, ещё на трясущихся ногах поднялся, но прежде чем он успел что-либо сказать, его снова скрутило. С отвратительным звуком Джеймс выплеснул из себя недавно выпитую, ещё не освоившуюся кровь - и вместе с ней, недавний "На дне".
- Не благодари, - пронеслось где-то в голове, но Тукман не был уверен, являлся ли этот далёкий зов отголоском безумия, или же его саркастичным комментарием, который он успел оставить по ту сторону разума, ещё до припадка.
Тореадор про себя отметил, что в этот раз ему даже не пришла в голову мысль о убийстве. Видимо, что-то разительно поменялось в тактике болезни, с одной стороны, сковывая, с другой - освобождая несчастного вампира.
Возможно, слепой случай только что выправил течение его не-жизни. Мысль, возникшая за мгновение до, призвавшая агонию - или, что не исключено, сама являвшаяся болью.
Глупо, беспредельно глупо было принимать чью-то кровь из рук другого вампира - даже просто кого-то другого. Да, он выпил немного, но для уз тоже требуются не литры.
Алкоголь мгновенно выветрился из головы. Тореадор поднялся с земли, с каким-то странным, если не страшным спокойствием, будто это не он мгновение назад проиграл битву со своим врагом, а падаль, жертва, кто-то другой, лишь находившийся рядом.
Достав из кармана платок, тореадор несколькими движениями убрал возможные последствия исторжения - насколько это было возможно, - выкинул платок, и лишь тогда заметил забавную деталь.
В детстве отец научил начинающего стрелка нескольким военным хитростям. К примеру, Джеймс прошёл начальный этап подготовки снайперов, точнее, его урезанную версию для "домашних условий" под руководством одного из близких родственников отца, тоже помешанного на военной тематике. Это было занимательно - помимо обращения с винтовкой и ненавистной физической подготовки с выживанием на дикой местности, Джеймс усвоил важный урок о своём восприятии.
Даже смертный способен при определённой концентрации улучшить своё зрение и слух примерно в два-три раза. Это требуют некоторого времени, а после - ещё больших усилий для сохранения результатов - глазные мышцы спешат сокращаться и "компенсировать" вообще любое изменение дальности или чёткости воспринимаемой картинки.
Сейчас же это произошло рефлекторно. По крайней мере, тореадор не почувствовал затрат крови.
Такая малая толика внимания открыла и новое ощущение. Обе руки сородича - метафорически, для вампира это важно! - горели. Как врач, Тукман, несколько недоуменно, констатировал по ощущениям множественные микротравмы от мощного прилива крови. При жизни такое можно было бы вызвать "пампингом" в тренажёрном зале, либо от иной продолжительной нагрузки. Которая, очевидно, отсутствовала.
Вероятно, прилив крови был сознательно спровоцирован во время припадка.
Спящий человек наполнил сородича каким-то глубоким, брезгливым, склизким ощущением. Ему придётся покормиться позже.
- Да, - ответил художник. Злость не ушла, оставляя в голосе холодный отпечаток маски - спокойное равнодушие сквозило какой-то лёгкой фальшивостью не-жизни, но не очевидной, будто бы Джеймс пытался скрыть неприятные последствия только что произошедшего, а более глубокой. Это "нет" уже давно наполняло его жизнь, но каждое "да" наполняло всё его существо ещё одной капелькой яда от осознания того, что доверять ему теперь некому, - Кажется, нам пора отправляться.

50

После повисшей неловкой паузы Шепард наконец обрел дар речи:

- А как ты догадался?

Судя по выражению его лица, произошедшее его шокировало до глубины души. Впрочем, распространяться дальше он не стал.

Сколько времени Джеймс пробыл "там", сказать было трудно. Оставалось надеяться, что внезапный приступ не помешает их планам.

51

Даже если самого такси рядом не оказалось, скорее всего вампиры просто могли поймать машину - или же тореадор припомнил бы соответствующий номер со вчерашнего дня.
Некоторое время в машине  Тукман молчал, то задумчиво глядя в окно, то с тревогой ощупывая проступившие вены на руках. С учётом отдачи от S&W, дело могло закончится плохо. Хорошо лишь то, что даже ладони были не видны под свежими перчатками.
Наконец-то, уже на подъезде к цели, или даже выходя из машины, сородич сухо бросил напарнику:
- Мои извинения по поводу инцидента. Каковы наши дальнейшие действия?
С таксистом вампир расплатился сам, наличными, но не торопясь и захватив сдачу.

52

- Мы в любом случае ничего не сделаем, пока не зайдем в здание, - философски заметил Шепард, первым направляясь к черному провалу входа.

Больница выглядела вполне мирной и абсолютно заброшенной. Центральной двери не было - вернее, она валялась рядом, сломанная пополам. Дешевая стружечная плита расслоилась от старости и сырости.

Тем не менее тропинка ко входу при ближайшем рассмотрении была. Как минимум, здание посещали подростки - по крайней мере, до ближайшего времени. Об этом свидетельствовало обилие характерного мусора - битых утылок из-под дешевого спиртного, сигаретные окурки, цветные упаковки от шоколада и чипсов.

53

Реакцию тореадора на колкость было легко прочитать - но трудно было идентифицировать эту вежливую, и в то же время ничего хорошего не обещающую улыбочку к какой-то определённой эмоции.
Уже в здании первым делом вампир пробежался глазами по стенам и прочим поверхностям в поиске плана госпиталя, который должен всегда висеть недалеко от входа. Если же его не найдется, то однотипная архитектура подобных заведений должна была пойти ему на руку.
В тореадора шевелилось лёгкое отвращение к своему старому призванию - аккуратно, запечатывая неприятные моменты своей жизни, он выбирал из памяти всё, что могло бы ему помочь.

54

- Если, разумеется, никто здесь не боится посетить то же самое здание, в котором тусуются местные готы, - продолжил мысль Шепард и с силой пнул одну из бутылок, что лежала неподалеку от него. - Входим, обследуем здание, действуем по ситуации. Может, никакого призрака там и нет.

Он то и дело скользил взглядом вокруг, и интересовала его явно не больница и не персона тореадора. Как будто он рассчитывал обнаружить привидение у себя под боком.

Несмотря на признаки подростковой жизнедеятельности, самих оставивших их смертных не наблюдалось. Возможно, артефакт уже успел породить городскую легенду о больнице с привидениями, и соваться туда стали только самые храбрые, а потом рассказывали остальным душераздирающие истории пополам с вымыслом, подстегивая слухи, как это обычно бывает.

Если, конечно, оставались живы.

Во всяком случае, первый этаж больницы выглядел тихим и абсолютно заброшенным. Не сохранилось не то что планов помещения, но даже краска на стенах отошла почти полностью. Ураган хорошо поработал над зданием. Часть стен обрушилась, и перекрытия опасно поскрипывали; обойдя вестибюль, сородичи попали в больничное крыло с палатами, где когда-то лежали пациенты, а вскоре обнаружили лестницу на второй этаж и забитую досками дверь в подвал, а также лифт, дверцы которого застыли в приоткрытом положении. Мусора здесь было больше, чем снаружи, но он располагался участками - в любимых местах посиделок завсегдатаев. По всей вероятности, убежищем госпиталь служил не только подросткам, но и бродягам, и мелким преступникам. В некоторых, хорошо сохранившихся палатах были обустроены относительно приемлимые помещения для жилья, представляющие собой, как правило, несколько деревянных ящиков, грязные матрасы и небрежно расклееные по стенами постеры с спортивными авто и голыми грудастыми девицами.

55

Примитивная, отвратительная сила, что всегда заставляла человека бежать и держаться за свою шкуру прочно пустила здесь своим корни. Звериная природа инстинктов трансформировалась в грубую карикатуру на человечность, а приматы слезли с деревьев, кажется, лишь что бы специально оскорбить тех, кто ещё способен воспринимать увядающую красоту умирающего мира.
Тореадор был очень озадачен, что не смог ни припомнить, ни найти местоположения морга, но, разумеется, вида не подал. Отдав инициативу напарнику, теперь он с холодным интересом наблюдал за его действиями, с некоторой издёвкой слушая его комментарии послушно следуя за ним, не отставая далеко. Нужно было обладать поистине ангельским терпением, что бы это не заметить и воспринять как должное. Нисколько не выступая против боевого вампира, Джеймс припомнил пару трюков из арсенала гарпий.
И это было нечто большее, чем просто пристальный взгляд. Это ожидание буквально застыло на грани между откровенной дисциплиной и нормальностью.
Это место - чем оно стало, - было ему отвратительно ничуть не меньше, чем носферату, от которых он приехал. Это было оскорбление - лично, ему.
Как и большая часть того, что он видел в этом городе.
Но это его город.
Отступать он был не намерен - но вместе с мыслями о будущем, вместе с какой-то ирреальной расслабленностью, пришло горькое осознание того, что он до сих пор не выяснил местонахождение примогена его клана.
Впрочем, почему бы не...
Вместе с воспоминаниями о Княгине, вампиру вдруг стукнули слова Снуппи при той встречи.
Промелькнуло название клана.
Ласомбра.
Кажется, мистер Уайт не врал. Более ценно - теперь он знал о новом знакомом чуточку больше. Оставалось лишь зло скрипнуть зубами в знак осознания своей некомпетентности.
А вспоминал он о самом предмете. Шкатулке.
- Прямолинейно, - сказать, что это был сарказм - ничего не сказать, - Ну да ладно. Может, тогда ты мне поведаешь о городе? Скажем, где я могу найти остальные фигуры из политической игры Нового Орлеана? - имелись в виду не только примогены, но и вообще все шишки, которые могли иметь значение.
На комментарий Шепарда художник отозвался чуть более холодно.
- Шкатулку сюда принесли целенаправленно прятать. Полагаю, если бы у тебя не было зацепок, то с тобой отправили бы не меня, а специалиста по прорицанию, - глаза сородича ещё чуточку сузились. Он ожидал ответа.
Бруха не создавал впечатление вампира, который смог бы не выдать само существование тайны. Сам секрет уже требовал некоторой проверки.

56

- Я не специалист в этих делах, но я считаю, что если эта шкатулка... - Шепард приостановился и на секунду оставил шею между дверным проемом и дверью, разглядывая один из настенных плакатов. - ...настолько волшебна, она будет окружена какими-то опасными сущностями и паранормальными явлениями, которых я здесь не...

Внезапно он замер, оглядывая вокруг, а затем громко спросил:

- Нора, ты здесь?

57

Джеймс усмехнулся глядя на поймав жест Шепарда. Вкушение пошлости - верный признак праздности и игнорирования развития своего сознания. В этом звуке было что-то покровительски-надменное, будто Тукман наблюдал за каким-то юным, глупым, предсказуемым созданием - и его верная догадка о третьем спутнике - конечно, о Норе у него не было никаких конкретных предположений, но интуиция не подвела его, а память быстро приписала эту заслугу разуму, - лишь усугубила положение напарника в этой сложной игре.
И всё же его не стоит недооценивать. Против него играл не он, но его Хозяйка.
И это уже был опасный, матёрый ночной хищник.
В этот момент тореадор почему-то резко и удивительно чутко почувствовал, что ему,в  знак это небольшой, но значительной победы чего-то не хватало. Физического эквивалента удовольствия, знака, которым можно то подманивать, то отгонять сильных этого мира.
Яркое, реальное видение посетило его. В руку ему легла чёрная как ночь трость, с изысканными узорами из серебра. Кисть сама прокрутило видение и та, раздирая больницу зловещим хохотом, окутала тореадора какой-то непробиваемым куполом тьмы и спокойствия.
Да. Ему нужна трость.
Носферату он не уделил ни мгновения внимания, лишь боковым зрением ловя возможное движение - он больше доверял своим инстинктам и рефлексам, которые подпитывались от его болезни.
Из всего нужно извлекать плюсы.
Уставившись наконец-то в какую-то далёкую точку, Джеймс вдруг спросил:
- К примеру, кхм, плакаты, которые за тобой следят? - с отвращением, но без единого мимического подтверждения этого чувства, он для верности пробежался по постерами.
Информация. Да, Княгиня одарила бруху своей силой - но в то же время, он был её слабостью.

58

Постеры были достаточно однообразны. Популярные рок-группы, порнозвезды; среди автомобилей преобладали красные. Реже встречались таблицы и плохого качества фотографии, выцветшие и надорванные.

- Меня сюда прислали для того, чтобы я за тобой приглядывал, умник, - Шепард демонстративно закатил глаза, а затем перевел взгляд на что-то за спиной тореадора. - И заодно, чтобы я спасал тебя от проблем, которые ты неминуемо навлечешь, если продолжишь свое поведение в таком ключе.

Обернувшись, Джеймс обнаружил, что их больше, чем двое. Действительно, носферату с очками на носу была здесь, стояла чуть поодаль, не издавая ни звука. Впрочем, скрытность для ее клана была вполне нормальным явлением.

Одновременно с этим тореадор так же отчетливо понял, что их и не трое. Впервые за время, проведенное в здании, он услышал посторонний шум. Как будто через комнату в дальнем конце коридора что-то волокли. Звук не был слишком громким, но достаточно отчетливым, чтобы не принять его за игру воображения.

59

- Уайт? - промелькнуло в сознании тореадора. Он внимательно следил за выражением лица носферату, стараясь понять, услышала ли она этот звук - всё это маскируя под короткий поклон в знак приветствия.
Судя по всему, ему лицу до конца ночи не суждено приобрести назад свою выразительность, иначе она застынет в гримасе непередаваемого отвращения.
Почему его должна окружать грубость и неэстетичность? Он, чёрт возьми, художник, творец, создатель, поэт! Для таких работ есть громилы вроде Шепарда. А он мог бы, закрыв глаза на настоящий клан Княгини, посвятить ей стих - привнести в этот мир что-нибудь такого, ради чего и стоит коротать вечные ночи.
Сам он не подал вида, будто что-то услышал. Всегда можно среагировать с запозданием.
- Надо же, - будто бы обратился Джеймс к себе, но говорил ровно настолько громко, что бы его мог услышать Эрик, - А мне почудилось, будто я произвел хорошее впечатление на Князя, - тут он дважды, расстроено и немного растеряно цокнул языком. Актёрские задатки заставили фразу звучать без единого оттенка иронии - будто Тукман действительно от неожиданного и неприятного откровения проговорился вслух.
Развернувшись он, стараясь не шуметь, но и не скрываясь по углам, прямо, эстетично и красиво направился в сторону звука.
Что ни говори, а могильный холодок у груди добавлял уверенности в себе.

60

- Вроде вот того звука, который сейчас доносится оттуда, - это относилась к подколке про плакаты. Сорвав один из них и смяв в кулаке, Шепард с видом исполненного долга кинул его в сторону. Насчет дельнейших действий у него были свои соображения. - Я предлагаю идти в обратном от него направлении, это наиболее разумно.

Носферату по-прежнему сохраняла молчание, настороженно глядя то на одного, то на другого, то в темный проход перед ними. По ее лицу было сложно судить, но, поскольку она не сдвинулась с места, чтобы последовать за Джеймсом, можно было сделать вывод, что она поддерживает Шепарда.

Вы здесь » Новый Орлеан » II. С 16 на 17 февраля 2010 » [Джеймс Тукман] II. С 16 на 17 февраля 2010